Доставка кирпича, газобетона, цемента по России и Казахстану

Заказать звонок

Облицовочный кирпич: виды и характеристики

Фасад лицо строения, будь то дом или гараж, имеет не последнее значение. Используя облицовочный кирпич можно придать ему респектабельный вид, обыграть выступы, добавить декоративных элементов.

Сейчас в продаже на рынках большой выбор облицовочного кирпича. Рассмотрим их виды, чтобы определиться, какой нужен именно вам.

1. Керамический облицовочный кирпич.

Данный вид кирпича считается «традиционным», применяется для облицовки стен многие годы. Он изготавливается из глины методом обжига. Плюсы этого вида: 

- поверхность кирпича приятна на ощупь;

- прочен;

- хорошо держит теплоизоляцию;

- приемлемая ценовая политика;

- сохраняет природный цвет обожжённой глины.

Но высокое водопоглощение – его отрицательная сторона. Он вбирает в себя порядка 12-14% от своей массы влаги. Чтобы предотвратить образования трещины в зимний период его необходимо обрабатывать гидрофобизаторами. У нашего кирпича показатель водопоглощения 10-11%, что является его преимуществом перед конкурентами.

2. Клинкерный облицовочный кирпич.

Материал, из которого сделан данный вид облицовочного кирпича – клинкер. Это смесь глины с низким содержанием воды. Плюсы этого вида:

- водопоглощение порядка 3% от массы;

- морозоустойчив;

- имеет широкую цветовую гамму и возможность придание нужной формы и рельефа лицевой стороне;

- может использоваться как для облицовки стен, так и для мощения дорожек на садовых территориях;

- укладку производят как плоской стороной, так и «на ребро».

Отрицательная сторона - высокая цена на данный вид кирпича.

3. Гиперпрессованый облицовочный кирпич.

Кирпич производится по безобжиговой технологии. Состав цемента, ракушечника и смеси известняка подвергается высокому давлению, в результате чего уменьшается число пустот в произведенном материале. Положительные качества:

- высокая прочность;

- слабое водопоглощение;

- тепло проводимость хорошая; 

- доступная цена.

Из отрицательных качеств появление трещин в результате перепада температур, требует поверхностной обработки гидрофобизаторами.

Делая выводы из вышеперечисленного, можно сказать, что по эксплуатационным характеристикам лучше использовать клинкерный облицовочный кирпич, а по дизайнерским возможностям и цене – гиперпрессованный. Керамический кирпич – находится на средних позициях и конкурентоспособен на строительном рынке.